欢迎来到漯河农业信息网 加入收藏 | 设为首页
网站栏目
农业科技
农业科技
立即行动,防治小麦穗蚜

来源:植保站  作者:lg  发布时间:2017年04月25日  点击数:2015 次

小麦蚜虫喜光、喜湿,抽穗前成、若虫蚜聚集在小麦叶片和茎秆部刺吸汁液,致使植株生长不良,一年可发生20余代。小麦抽穗后,蚜虫多转移至穗部,以成若蚜刺吸小麦汁液,造成麦穗秕粒增多,千粒重下降,从而导致小麦严重减产。

随着气温回升,田间蚜虫数量急剧上升,据我市植保部门调查统计,截止4月18日,全市穗蚜发生面积56万亩次,累计防治面积52万亩次,平均百株有蚜220头,最高10000头。麦穗蚜以麦长管蚜为主要种群,目前正逐渐移向上部,因其最喜欢在嫩穗上吸食汁液,故称穗蚜多集中在上部叶片及穗部,对小麦籽粒形成影响极大。穗蚜最适气温为1625,相对湿度为5080%。4月上中旬我市降雨偏多,目前麦田环境条件对其生长繁殖危害适宜,其发生为害程度将越来越重,若不及时防治将给小麦生产造成大的损失。因此,各县区农业植保部门应立即行动起来,宣传组织群众迅速展开防治,压低虫口密度,控制其为害。

防治指标:百茎蚜量500头

防治方法:每亩可用50%抗蚜威可湿性粉剂10-15克,或10%吡虫啉可湿性粉剂20克,或40%毒死蜱乳油50-75毫升,或3%啶虫咪20毫升,或2.5%辉丰菊酯乳油25毫升,4.5%高效氯氰菊酯40毫升,兑水50公斤喷雾。为提高防效,可用机动弥雾机低容量(15公斤水/亩)喷防。