欢迎来到漯河农业信息网 加入收藏 | 设为首页
网站栏目
农业科技
农业科技
夏季高温季节鱼类主要病害与​防治技术‍

来源:水产技术推广站  作者:郭倩倩  发布时间:2017年07月25日  点击数:1583 次

 

进入炎热的夏季,水温也随之升高。此季节既是水产养殖的黄金季节,也是鱼类病害的高发阶段。根据近几年我市水产养殖鱼类病害预测预报结果分析预测,对我市夏季高温季节易发生的鱼类主要病害、特点及防治措施总结如下:

一、主要病害及特点

我市夏季鱼类的主要病害有:草鱼、鲤鱼易发生烂鳃病、肠炎病;鲢鱼、鳙鱼易发生打印病、细菌性败血症、中华骚病、车轮虫病。

1、烂鳃病,又称“乌头瘟”,草鱼的此病后常离群独游水面,行动迟缓,食欲不振或不吃食,体色发黑,特别是头部变得乌黑,故称“乌头瘟”。鱼鳃丝腐烂并有污泥,鳃盖骨内表面充血,中间部分的表皮被腐蚀成透明的小孔。此病常为害草鱼、鲤鱼、青鱼、鳙鱼,但主要危害草鱼。烂鳃病为高温病,水温在20℃以上开始流行,28℃以上最为流行。

2、肠炎病:俗称烂肠瘟,此病最明显的特点是病鱼肛门红肿突出是火山口,腹部膨大,红斑呈现。此病主要危害草鱼、青鱼,死亡率高。流行时间为4~10月,水温在18℃以上时开始流行,流行的高峰期为水温25℃~30℃。水质恶化、溶氧低、氨氮高、饲料变质是此病发生的重要诱因,常与细菌性烂鳃病并发。

3、打印病:又名腐皮病,病灶主要发生在肛门附近的两侧或尾柄部位。初期症状是病灶处出现圆形或椭圆形的出血红斑,像是加盖的红色印章,故名打印病。打印病是鲢鱼、鳙鱼常见的一种病害,严重影响鱼类的生长和商品价值。此病夏、秋两季较易发病,28~32℃为其流行的高峰期。此病发生的原因与鱼受伤感染有关。

4、细菌性败血症:俗称爆发性出血病,病鱼离群狂游、暴躁不安,腹部肌肉充血,鳃盖、鳍基、下颌、眼眶充血,鳃丝发白,肛门红肿外突,腹腔有腹水,肠道内有少量食物或无食物,肠壁薄而透明,局部或全部充血发红。此病主要危害鲫鱼、鲢鱼、鲤鱼、鳙鱼,该病可使鱼类在三四天内出现大批死亡。此病也是高温病,水温26℃以上危害较大,夏季是该病的发病高峰期。发病严重的发病率达到100%,死亡率高达90%以上。

5、中华骚病:中华骚寄生在鱼鳃上,发病严重时,病鱼呼吸困难,焦躁不安,整天在水面上打转或狂游,鱼尾鳍上部露出水面,俗称“翘尾巴病”。鰓丝末端发炎、肿胀、发白。此病流行范围较广,每年5—9月是病高发期,主要危害2龄以上的鲢鱼、鳙鱼和草鱼,严重时可引起鱼类死亡。

6、车轮虫病:车轮虫主要寄生在鱼的鳃和皮肤上,它的附着和来回滑动,刺激鳃丝大量分泌粘液,形成一层黏液层。车轮虫较密集的部位,如鳍、头部、体表出现一层白翳,在水中尤为明显。危害下塘10天左右的鱼苗时,发现成群沿池塘边狂游,口腔充满粘液,嘴闭合困难,不摄食,层“跑马”现象,鱼体消瘦。此病全市各地都有发生,一年四季都有发病以夏、秋两季最为流行,适宜为水温20—28℃易流行。

二、防治措施

(一)预防措施

1、池塘清淤消毒。老鱼塘必须清淤,暴晒数日,放养前7—10天带水10,施用生石灰100/667㎡,彻底清塘消毒。

2、搞好水质调控。通过水质调控使其达到“肥、活、嫩、爽”的水质标准。一是定期更换池塘的老水,加注新水,经常开动增氧机增氧。二是定期用生石灰或漂白粉全池泼洒,既可调节水质,又可防治病害。三是定期用光合细菌等有益微生物调节水质。

3、加强生产管理。包括放养健壮的鱼苗和适宜的密度、饲料质优适量、改善生态环境、细心操作避免鱼体受伤、鱼塘消毒、鱼种消毒、饲料食台工具消毒、水体消毒、药物预防、人工免疫等。

4、做好疾病监测工作。一方面各监测点一旦发现疫情及时上报,另一方面病害防治员要在疾病高发期,加大监测频率,掌握第一手资料,提前预防疾病的发生。(二)防治技术

1、烂鳃病:每米水深使用8%的二氧化氯150~200g/667,病情严重者,连用两天,全池泼洒。或每米水深用30%三氯异氰脲酸粉250~300 g/667,全池泼洒,连续两天。内服:10%恩诺沙星粉100 g +板蓝根大黄散250 g拌饲料40,连续投喂六天,效果很好,兼治肠炎病。

2、肠炎病:每米水深使用8%二氧化氯150~200g/667,病情严重时,连用两天。或用30%三氯异氰脲酸粉250~300 g/667,全池泼洒,连用两天。或用10%恩诺沙星粉100g+板蓝根大黄散250g拌饲料40,连续投喂六天,效果很好。

3、打印病:漂白粉1/L或三氯异氰脲酸0.4 g /L全池泼洒,连用2~3次。或用8%二氧化氯150~200 g/667,病情严重时,连用两天,全池泼洒。

4、细菌性败血症:治疗细菌性败血症要先杀虫,该病的主要病因之一是寄生虫。第一天每米水深使用辛硫磷粉150 g/667或氯氰菊酯溶液20毫升/667全池泼洒;第二天用30%三氯异氰脲酸粉250 g/667全池泼洒。第二天同时开始内服败血宁250 g +5%恩诺沙星粉250 g克拌40料,关键是使鱼尽早吃到药物。由于药饵在水中散失较大,实际用量应加大2倍使用,以后逐渐将至常规用量,服药3~5天为一疗程。

5、车轮虫病:用抗寄生虫药0.7 g /L硫酸铜和硫酸亚铁合剂5:2全池泼洒,治疗效果较好。中药用青蒿末、苦参末、驱虫散。

6、中华骚病:用生石灰彻底清塘,杀灭中华骚的无节幼虫。对病鱼用0.7 g /L硫酸铜和硫酸亚铁合剂5:2,全池泼洒。                                

 

 

漯河市水产技术推广站

2017年7月24日

 

 

漯河概述|地理位置|历史文化|气候条件|自然资源|联系我们

主办:漯河市农业局  漯河市农业信息中心  技术支持:法人汇  在线人数:101

信箱:lhnyjxxzx@163.com  工信部备案号:051100001  公安备案:41100001