欢迎来到漯河农业信息网 加入收藏 | 设为首页
网站栏目
工作动态
工作动态
市农业局建议 排除田间积水 确保小麦适时播种

来源:漯河日报  作者:张俊霞  发布时间:2017年10月10日  点击数:2870 次

近期,我市连续出现的降雨天气对“三秋”工作造成不利影响。对此,市农业局建议各县区、各部门指导农民雨后及时排除田间积水,为机收工作提供便利条件;及时开展玉米、大豆、花生等作物的抢收、晾晒及入仓工作,防止穗儿发芽、霉变及种子萌动。同时,利用晴好天气做好腾茬、整地及备播工作,确保小麦适时播种。

秋收开始后,我市连续降雨,致使田间积水严重,秋收及小麦备播形势严峻。为最大限度降低阴雨天气对农业生产带来的不利影响,9月23日,市政府办公室下发了《关于抓紧做好秋作物抢收工作的紧急通知》,要求各级政府站在保护种粮农民利益和维护国家粮食安全的高度,积极动员和组织广大农民和农机手充分利用晴好天气及阴雨间隙进行抢收。10月1日,市农业局发出《关于进一步做好“三秋”工作的紧急通知》和《关于做好千名科技人员包千村科技服务秋粮生产行动的通知》,要求各县区、各部门指导农民雨后及时排除田间积水,加快机收进度。截至10月8日,秋作物已收224.12万亩,占应收面积的77%。其中,玉米应收面积138.57万亩,已收131.16万亩,占应收面积的94.7%。

另据气象部门预报,未来一周我市降水仍然偏多,加上 10月10日后我市小麦进入适播期,小麦备播形势严峻。今年麦播面积预计230万亩以上,其中优质强筋小麦面积达到70万亩。对此,农业专家建议,要及时排除田间积水,选好小麦品种,根据其特性适时种好冬小麦。在品种选择上,要以半冬性品种为主,适当搭配弱春性品种。优质小麦重点发展中强筋品种。其中,半冬性品种播种期为10月10日~20日,弱春性品种为10月15日~25日。


漯河概述|地理位置|历史文化|气候条件|自然资源|联系我们

主办:漯河市农业局  漯河市农业信息中心  技术支持:法人汇  在线人数:51

信箱:lhnyjxxzx@163.com  工信部备案号:051100001  公安备案:41100001