欢迎来到漯河农业信息网 加入收藏 | 设为首页
网站栏目
工作动态
工作动态
全市秋粮收获大头落地

来源:种植业科  作者:lg  发布时间:2017年10月13日  点击数:2881 次

今年夏播以来,各县区、各有关部门认真贯彻市委、市政府关于农业供给侧结构性改革的总要求,坚持结构调整与稳定粮食总产兼顾的方针,及早研究部署秋季生产,狠抓关键措施落实,及时管理,我市今年秋粮生产总体良好。

今年秋作物种植面积290.98万亩,其中粮食作物199.2万亩(玉米138.6万亩、大豆50.9万亩、红薯9.25万亩、杂粮0.46万亩),经济作物面积91.8(棉花0.23万亩,花生18.6万亩,芝麻1.47万亩,烟叶7万亩,蔬菜51.3万亩,瓜类9.6万亩)。种植结构进一步优化,玉米面积比去年减少41.2万亩,减23%;大豆增加19.96万亩,增64.5%;红薯增加2.26万亩,增32.3%。秋作物品质结构继续朝优质化方向发展,优质秋粮总面积达到181.75万亩,占秋粮面积的91.2%。

今年我市秋作物从9月18日开始收获。截至10月10日,秋作物已收262万亩,占应收的90%。粮食作物已收185.7万亩,占应收的93%。其中,玉米已收135.7万亩,占应收的98 %;红薯已收4.4万亩,占应收48的%。大豆已收45.2万亩,占应收的89 %。经济作物已收76.3万亩,占应收的83 %。秋粮收获大头落地。

加强组织领导,及早安排部署。9月20日,召开了全市“三秋”工作会议,对全市“三秋”生产工作进行全面安排部署,市委常委部门牵头组成的包县区督查组多次深入县区进行督导检查。9月23日上午,市委马书记作重要指示,进行秋粮抢收工作。市政府下发明电《漯河市人民政府办公室关于抓紧做好秋作物抢收工作的紧急通知》,要求各级政府要站在保护种粮农民利益和维护国家粮食安全的高度,积极动员和组织广大农民和机手充分利用晴好天气及阴雨间隙,进行抢收。10月10日漯河市人民政府办公室发出急电《关于抓紧做好抢收抢种工作的紧急通知》,要求各县区、各部门指导农民雨后及时排除田间积水。及时开展玉米、大豆、花生等作物的抢收、晾晒及收仓工作,防止发芽、霉变。

周密组织,抢时收获。全市“三秋”工作紧急会议后,各县区、各部门“抢”字当头,迅速行动进行抢收。国庆、中秋期间,市农业局10月1日发出《关于进一步做好三秋工作的紧急通知》和《关于做好千名科技人员包千村科技服务秋粮生产行动的通知》,全市农业技术人员分赴各县区、乡镇、村指导农民抢收。利用9月24日前、9月28-30日、10月7-10日降雨间隙,全力组织机收会战,充分发挥农机指挥调度平台的作用,在全市范围内统一调度、统一管理,确保所有收割机开足马力,全部投入作业,做到人闲机不闲,不分昼夜进行收割。同时充分发挥乡(镇)、村基层组织和农机专业合作社、种植大户的作用,扩大联片作业,加快秋收进度,将损失降到最低限度。县乡村成立了生产自救工作队,帮助贫困户、困难户、种植大户抢收晾晒。每个行政村充分动员广大村民开沟排水、沿田块挖围沟、疏通河道,确保顺畅排水,降低地下水位。据农业部门统计,全市投入“三秋”作业机械超过10万台、劳力60多万人。确保了“三秋”工作顺利进行,

以抢收为重点,加强指导服务。针对今年“三秋”期间雨水多的实际情况,围绕秋收、排除田间积水、秋粮晾晒、烘干、防治霉烂发芽、收仓、灾害应对等为重点,广泛开展农民培训,提高技术到位率。通过“千名科技人员包千村”活动,对农民进行培训与指导,全市举办各类培训班60场次,培训农民15万人次。

加大宣传力度。利用市农业局手机报信息群发、漯河电视台四个频道23日上午十一点开始连续飞播、市电视台到田间专题采访、电台、农业信息网、农技110服务热线等途径,及时将今年的秋收形势、气象信息告知群众,增强农民抢收的积极性和主动性。全市共进行电视专题讲座6场次,通过电台、报纸播发技术专稿5篇。各县区充分利用广播、电视、报纸、短信、微信等平台,及时向群众宣传应对连阴雨、排水和抢收措施,引导农民尽可能做到抢时早收,确保颗粒归仓。


漯河概述|地理位置|历史文化|气候条件|自然资源|联系我们

主办:漯河市农业局  漯河市农业信息中心  技术支持:法人汇  在线人数:57

信箱:lhnyjxxzx@163.com  工信部备案号:051100001  公安备案:41100001